Sambutan Kepala Sekolah SMP Al Falah Surabaya

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.

Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT atas segala nikmat dan rahmat-Nya sehingga kita masih diberikan kesempatan untuk berkarya dan bermanfaat bagi umat dalam aktivitas sehari-hari. Shalawat serta salam kepada junjungan kita, Nabi besar Muhammad SAW beserta keluarga, sahabat, dan pengikutnya yang setia hingga akhir zaman.

Selamat datang di website SMP Al Falah Surabaya, semoga website ini dapat membantu dan bermanfaat, sebagai sumber informasi pendidikan, ilmu pengetahuan dan aktivitas SMP Al Falah Surabaya.

Sekolah bukan sekedar tempat transfer informasi baru yang berwujud pengetahuan dari guru kepada murid, dari guru kepada guru atau dari murid kepada murid. Ada hal yang lebih penting dari sebuah pengetahuan yaitu akhlak. Jika boleh diurutkan dalam kategori urgensitas sebuah peradaban, maka akhlak ini akan menduduki peringkat pertama baru disusul oleh pengetahuan.

Ada 3 (tiga) ranah akhlak yang perlu diketahui yaitu akhlak kepada Allah, akhlak kepada sesama dan akhlak kepada alam. Akhlak kepada Allah menunjukkan bagaimana seorang manusia adalah hamba yang harus tunduk dan patuh kepada Allah dengan dasar iman.

Ini merupakan pondasi yang akan membentuk akhlak seseorang dan sekaligus menentukan apakah akhlak tersebut bernilai ibadah atau tidak. Akhlak kepada sesama menunjukkan bagaimana seorang manusia berinteraksi dengan sesama manusia, dibutuhkan sinergitas yang baik untuk menciptakan tatanan kehidupan yang harmonis. Akhlak kepada alam menunjukkan bahwa manusia adalah bagian dari alam yang harus memberi rahmat, peka dan peduli terhadap keadaan alam.

SMP Al Falah Surabaya hadir dengan visi “Mewujudkan generasi yang berakidah mantap, berkhlak mulia dan berprestasi optimal berdasarkan Al Quran dan Al Hadis”, memberikan layanan pendidikan yang berfokus pada pembinaan akhlak dan prestasi bagi putra putri generasi penerus bangsa. Dengan mengacu pada Al Quran dan Al Hadis ketiga ranah akhlak tersebut akan tertanam dengan baik dan benar.

Akhir kata kami berharap kritik, saran dan masukan dari berbagai pihak untuk website ini bisa disampaikan agar kami terus belajar dan meng-update diri mejadi lebih baik lagi. Terima kasih atas kerjasamanya, maju terus untuk SMP Al Falah.

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.

Darmanto, S.Pd., M.Pd.